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Unsere Haupthandlungsfelder

Ernährung

  1. CJD Niedersachsen Nord
  2. Nachhaltigkeit Ernährung

Nachhaltige Ernährung: Unser Beitrag zu Gesundheit und Umweltschutz 

In unseren Großküchen bieten wir eine pflanzenbetonte Verpflegung an. Wir setzen auf eine bewusste Lebensmittelauswahl, bei der wir Flugware vermeiden und nachhaltige Anbaumethoden unterstützen.

Bereits umgesetzt: 

(Stand Umsetzung: 🌳 bis 🌳🌳🌳🌳🌳)
 

3-1-1 Konzept in allen Küchen 
Alle Küchen des CJD Verbund Niedersachsen Nord arbeiten nach dem 3-1-1 Prinzip und bieten 3x/Woche ein vegetarisches Angebot, 1x/Woche ein fleischhaltiges Angebot und 1x/Woche ein fischhaltiges Angebot. 

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60 individuelle Schritte für mehr Nachhaltigkeit in unseren Küchen 
Alle Küchen des CJD Verbund Niedersachsen Nord arbeiten mit einem Handlungskatalog mit 129 Kriterien. Davon setzt jede Küche mindestens 60 Inhalte aus drei verschiedenen Themenfeldern um:

  1. Abfall: z.B. Verzicht auf Einweggeschirr, Resteverwertung
  2. Energie sparen: z. B. Beleuchtung, Reduzierung Transportwege
  3. Gesunde und umweltfreundliche Ernährung: z.B. saisonales Essensangebot, frische Zubereitung Suppen & Soßen

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Bioquote in den Küchen des CJD

  • 20% Bioquote (bezogen auf Kaufpreis) in allen Küchen: entspricht Bronze-Label Bundesregierung für Einsatz von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung
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Unser Qualitätsstandard

Das Mittagessen in den Kitas und Schulen des CJD Verbund Niedersachsen Nord an den Standorten Hannover, Elze und Göddenstedt wurde von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) mit einer DGE-Zertifizierung (s. Fit Kids Logo) ausgezeichnet.

Basis der Zertifizierung ist der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas“, in dem eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung dargestellt wird. „Gesundheitsfördernd“ bedeutet, dass die Angebote den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft entsprechen und u. a. zur Prävention von Krankheiten wie Übergewicht und Typ-2-Diabetes betragen. Bei einer „nachhaltigen Ernährungsweise“ werden die begrenzten Ressourcen unserer Erde berücksichtigt. Beiden Aspekten wird eine Ernährungsform gerecht, die überwiegend aus pflanzlichen Lebensmitteln besteht und neben der positiven Wirkung auf die Gesundheit der Kinder zugleich Klima und Umwelt schont. Daher besteht das Mittagessen ihrer Kinder überwiegend aus pflanzlichen Lebensmitteln wie Gemüse, Hülsenfrüchte, Obst, Getreideprodukte und Kartoffeln; ergänzt durch tierische Lebensmittel wie Milch, Milchprodukte, Fisch, Fleisch und Eier.